首页 > 今日淄博 > 财经 > 正文

小清河复航工程获批 淄博段8座桥梁需改建

核心提示: 小清河复航工程可行性研究报告已于7月28日获得山东省发改委正式批复,这标志着小清河复航工程将进入建设阶段。

自去年起,小清河复航工程就受到很多淄博市民的关注,这也是淄博市交通运输局在“十三五”规划内的一项重要工作。记者今天从山东省交通运输厅港航局获悉,小清河复航工程可行性研究报告已于7月28日获得山东省发改委正式批复,这标志着小清河复航工程将进入建设阶段。
  记者了解到,小清河复航起点为济南市荷花路跨小清河桥下200米处,途经济南、滨州、淄博、东营、潍坊5市。建设Ⅲ级限制性航道169.2千米,新建、改建通航建筑物4座,改建跨河桥梁36座,以及其他水利、管道、缆线、数字化航道、导助航等配套设施,该项目估算总投资127.07亿元,计划建设3年完工。
  小清河航道是山东省内河地区性重要航道,是山东省内河航道“一纵三横”总体布局中“一横”。2016年7月26日,山东省交通运输厅召开有关小清河复航的座谈会,明确小清河复航工作将启动;8月10日,全省召开了小清河复航工程第一次会议,随后,复航工程的可行性研究报告出台,并聘请专家论证和设计;9月7日,全省召开有关复航工作的第二次会议。同年10月14日上午,淄博召开小清河复航工程工作协调会对复航工作作出部署,细化责任分工。本次省发改委正式批复立项后,小清河复航工程将进入全面建设阶段,2020年有望实现全线复航。
  小清河复航工程淄博段位于高青、桓台两县境内,航道全长42.8公里,由高青县黑里寨镇入境,从桓台县荆家镇崔家出境,共设花沟、高城、马桥、荆家4个作业区,淄博段沿河有8座桥梁需改建,河道底宽45米,水深不低于3.8米,弯曲半径不低于480米,将改建金家堰节制闸(含有1座交通桥)。该工程涉及到的5地市将挖宽加深河道,以确保小清河的复航。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日淄博
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。