首页 > 今日淄博 > 活动 > 正文

小报童卖报学会感恩 赚的钱要捐给福利院

7日“金鼎华郡”杯齐鲁晚报小报童暑期营销秀活动已经逐渐进入尾声,小报童们在活动中通过自己的劳动都或多或少的有了自己“第一桶金”。关于挣得的第一桶金该如何分配小报童们各有个想法,有的小报童在去过一次山区后,看到山区孩子们生活十分艰苦,于是想要把自己挣得钱捐给福利院,还有小报童想要给妈妈以一份生日礼物。

小报童将钱攒起来 活动结束后捐到福利院

小报童许书豪今年虽然是第一次参加小报童活动,但他的生意在他和妈妈看来是很不错。“我们每天买完报纸回到家将一天所得会放到单独的一个钱匣子中,从第一天的几块钱,但今天为止,钱匣子中已经有了好几百元了。”小报童许书豪妈妈说:“我想让孩子参加这个活动的初衷是为了让他在暑期里面多历练一下,让孩子能够体验生活。但孩子参加活动却有自己的想法,那便是想要把钱捐给福利院或是贫困山区的儿童。”
  “在二年级的时候我去过山区,看到哪里的孩子不管是上学还是生活都非常艰苦,所以就想帮助他们。以前的时候都是用父母的钱,这次我想通过自己的努力去挣钱,来帮助那些需要帮的小朋友,这样钱花的有意义。”许书豪告诉记者:“另外,我除了想把钱捐给贫困山区的儿童外,我前几天看到妹妹的水杯坏了,我想要把我的钱拿出一部分来给妹妹换一个水杯。”
      “看到孩子知道帮助别人,知道照顾别人我们作为父母真的感到很欣慰,孩子长大了懂事了。等这个周六我就带着会他将钱捐献给福利院,去帮助那些贫困儿童。”许书豪的妈妈说。

给妈妈买口红,因为妈妈很漂亮  
   今天王子涵在卖报纸时遇到了一点点的难处,30分钟的时间只卖出了7份报纸,看着手中剩下的30多份报纸脸上露出有些犯难的表情,但是想想要给妈妈卖一份生日礼物,王子涵抿了抿嘴继续向前走去。
   “等我赚了钱,我就买一幢别墅,到时候把爸爸妈妈都接过去住,我还想给爸爸妈妈买很多礼物,因为他们赚钱真的很辛苦,我卖报已经赚到75块钱了,现在我就想给妈妈买一支口红,因为妈妈很漂亮,也很爱美,但是好像还是不太够,所以我还要在努力一点,如果实在不够,那就用我的压岁钱补上,一定要给妈妈一个惊喜。”小报童王子涵轻声说到,生怕自己的妈妈听到自己的打算。可是小孩子心中毕竟不是一个能藏住事情的地方,妈妈朱女士也对儿子要给自己买礼物这件事早有耳闻,在说起这件事的时候,朱女士脸上露出了欣慰的笑容。
   从今年开始,王子涵的妈妈朱女士就开始锻炼孩子理财方面的能力,但是之前仅限于王子涵通过干家务来赚取自己的零花钱,“以前可能只干干家务赚零花钱有点容易了,现在让他去卖报,也能让他真正体会到什么叫做来之不易,前几天我们一块去玩真人CS的时候,他还说要用自己的钱来付账,当时听到这话我们都笑了,而且以前的时候给孩子点钱他就去买几只雪糕,买点零食花掉了,现在他也开始学会攒钱了,因为他现在也知道挣钱真的很辛苦,看到他的这一点点的变化,我打心底里替他感到高兴,孩子现在真的长大了,懂事了。”朱女士说。 
   除了许书豪和王子涵外,其他小报童对于自己的“第一桶金”也有着各自的打算,有一位小报童心里一直非常崇拜军人,而当他听说在青岛就有一艘可以参观的军舰的时候,他打算用自己赚的钱去一次青岛,到军舰上看看。
   还有小报童想要在开学的时候自己买一些学习用品,但不管小报童如何支配着来之不易的“第一桶金”他们心中都已经深深地感受到了一点,父母赚钱养家是真的不容易,自己也要好好听话。而看到孩子们的成长,所有的父母心中都是无比欣慰,所有的父母都为孩子的成长而感到开心。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 胡明 胡泉)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日淄博
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。