首页 > 今日淄博 > 财经 > 正文

淄博签出首张“银关保”海关税收保单

8月4日上午,首张“银关保”海关税收保单在淄博举行的济南海关新型担保模式推介会上签出。据了解,为帮助企业解决担保费用问题,济南海关在全国率先推出了“企业申请-保险承保-银行授信-海关受理”的新型担保链条,企业可通过申请担保保险来获取银行担保。

“银行出具保函需要占用企业授信额度,或者需要交纳100%的保证金,增加了企业资金压力,使我们无法享受汇总征税带来的便捷和实惠。”淄博大华纸业有限公司进口部经理张连良道出了许多申请汇总征税企业面临的困难。

记者了解到,目前,海关税收担保主要采取现金保证金和银行保函两种形式。因为费率低,实际占用资金少,银行保函得到广大企业的青睐。但是,银行一般根据企业资信高低来确定保函费用的多少,民营企业、中小企业授信很低或没有授信,就会被要求提供高额担保费用或提供高价值变现的抵押物,其价值往往会达到保函担保金额的70%以上,有时甚至100%。特别是近年来,受宏观经济影响,中小企业经营困难,银行收紧信贷大幅提高了保函费用,民营企业和中小微企业申请保函更加困难。

在这种情况下,济南海关主动尝试,创新思路,构建了“企业申请-保险承保-银行授信-海关受理”的新型担保链条,通过引入保险公司为企业法人就其信用向银行提供保证保险服务,转移(或分担绝大多数)银行风险,缓释银行信贷压力,促使银行降低开立保函所需的风险保证金。

在这种模式下,企业、银行因为有保险的加入,权益都得到了保证,保险得益于保费,海关在担保链条中位置不发生变化,不涉及新增未知风险,可谓一举多得。特别是中小企业,解决了担保费用的问题,能节省大笔费用,从而盘活企业资金,可以享受到更多改革的红利。

“目前,太平保险公司全新开发了专门性的保证保险‘关税履约保证保险’,并已通过保监会备案;银行也认可了这个保险的风险转嫁和风险管理的作用;海关总署也完成了审批,这一红利将惠及广大外贸企业。”济南海关关税处处长胡军说。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 马玉姝 通讯员  赵彦鹏)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日淄博
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。