首页 > 今日淄博 > 要闻 > 正文

淄博上半年接访农民工工资投诉90起,涉及近四千万元

今年上半年,淄博市各级清欠机构共接访投诉90起,涉及金额3825.5万元,涉及人数983人,清欠工作态势总体趋向平稳。

据了解,为保障农民工的权益,淄博市建管处坚持开展日常检查和清欠排查工作。今年以来,全市共检查工程项目335个次,下达隐患整改通知书211份,提出问题346项。通过专项检查,淄博市建管处对《农民工工资支付办法实施细则》落实不力的区县和企业进行督办,共抽查区县在建项目40个,提出隐患整改问题47项。此外,淄博市建管处还对出现拖欠投诉和未按规定执行的企业进行查处,2017年至今,全市共对欠薪的1家建设单位、9家施工企业、9名项目经理和16名劳务带班人员分别给予停止招投标、降低诚信等级和清出淄博市建筑市场等处罚。

通过一系列的检查和措施,2017年上半年,全市各级清欠机构共接访投诉90起,同比下降13%,涉及金额3825.5万元,同比下降58%,涉及人数983人同比下降49%,清欠工作态势总体趋向平稳。

此外,记者还了解到,建设、施工单位资金压力巨大,清欠形势依然严峻,农民工工资支付实施细则落实有较大难度,遗留的拖欠隐患难以化解;部分建设、施工单位落实施工现场实名制管理规定力度还需进一步加强。

下一步,淄博市建管处将继续狠抓《实施细则》贯彻落实工作,利用工地现场检查讲解等多种形式,促使建设单位、施工企业掌握《细则》有关具体规定,并将各项规定要求落到实处。此外,淄博市建管处将下大力气抓好农民工实名制落实工作,实行电子考勤制度,充分利用oa系统,实现工程款拨付、工资发放网上报送。

此外,淄博市建管处将严格按程序对拖欠投诉企业记入不良行为,严格执行《淄博市建筑企业诚信评价管理办法》,借助建筑市场信用评价系统,对于有拖欠行为引发上访投诉的企业和个人,按投诉次数记入不良行为,形成历史记录存档备案。据悉,不良行为将会降低企业信用等级。对于年度评价信用指标差的企业,将实行惩戒机制:全市通报,列入诚信“黑名单”,增加日常监督检查的频率资质动态核查时列为重点核查对象;取消企业评先评优资格等。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 罗静 通讯员 韩超)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日淄博
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。