首页 > 今日淄博 > 区县 > 正文

狂犬病进入高发期 别让狗咬伤了

者近日从桓台县多家医院了解到,入夏以来被狗咬伤的患者明显增多,据不完全统计,仅7月份该县至少有500人因被狗咬伤就医。专家提醒,一旦被狗(尤其是野狗)咬伤,必须立即到医院进行正规治疗和接种疫苗,避免悲剧发生。

  据不完全统计,7月份桓台至少有500人因被狗咬伤就医,而桓台去年约有4000余起狗咬伤事件。“算上没有到医院就诊、没有统计上报的情况,被咬伤的数字其实不止4000人。”桓台县疾病预防控制中心传染病防治科科长于莉莉表示,狗咬伤事件有一个明显的规律:天气越热,受伤害的人数就越多。平时温顺的家犬可能因为天气炎热而变得狂躁,加之夏季人们穿得少,皮肤暴露多,更易受到攻击。不少人对被狗咬伤的情况抱有侥幸心理,不去注射狂犬疫苗。殊不知,如果不及早进行处理,一旦引发狂犬病,致死率100%。

  医生提醒,被狗咬伤、抓伤,必须及早处理,并注射狂犬病疫苗。最重要的是先做好现场救护工作,应该立即就地用大量清水(10000毫升以上)冲洗伤口,有条件的话最好用20%的肥皂水或0.1%的苯扎溴铵反复冲洗,一般要20分钟左右,然后再用清水冲洗,把含病毒的唾液、血水冲掉。绝对不可以马马虎虎冲洗一下,然后就涂点红药水包扎好伤口后上医院。另外,被狗咬伤的伤口往往是外口小,里面深,这就要求冲洗的时候尽可能把伤口扩大,让其充分暴露,并用力挤压伤口周围软组织,而且冲洗的水量要大,最好是对着水龙头急水冲洗,设法把沾在伤口上的狗唾液和伤口上的血液冲洗干净。除了个别伤口大又伤及血管需要止血外,一般不上任何药物,也不要包扎。

  于莉莉表示,家养的狗要定期注射狂犬疫苗,被狗咬伤的伤口经医院正规处理后,在没有感染的情况下往往要一周以上才能痊愈。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日淄博
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。