首页 > 今日淄博 > 教育 > 正文

临淄区注重均衡优质发展打造学前教育试验品牌区


2345截图20170807163428.png

2345截图20170807163505.png

大众网-鲁中网淄博87日讯(实习记者 夏泽艳)2017年是临淄区第三期学前教育三年行动计划的开局之年,临淄区教育局以山东省学前教育改革发展实验区为发展契机,以三期行动计划为工作引领,学前教育试验品牌区效应日益彰显。

一是加大投入、改善办园条件,解决适龄幼儿就近享受优质学前教育的需求。2016年,临淄区基本完成所有幼儿园的加固、新建、改扩建任务,90%以上的幼儿园达省定基本办园条件标准。2017年,投资2000余万元的淄江幼儿园投入使用,高标准的办园条件、专业的师资力量受到群众一致好评。

二是扩大普惠性资源、完善公益普惠的财政保障机制,积极解决入园难、入园贵问题。调研适龄幼儿学位需求,扩大普惠性学前教育资源,2017年全区普惠性幼儿园将达到90所,占全区幼儿园总数的76%。出台《临淄区普惠性民办幼儿园发展奖补资金、转移支付资金使用管理办法》,实行分类评估和类别奖补,完善公益普惠的学前教育财政投入保障机制,保障普惠性幼儿园的公益性、惠民性。

三是强师资、提水平,优化幼儿师资队伍建设、促进幼儿教师专业发展。创新教师培训模式,以区域通研促发展,以网络教研提水平,提高幼儿教师业务素质。严格落实“十要十不要”师德标准,开展“学身边典型,做师德楷模”主题师德教育,提升幼儿教师职业道德水平。15名教师被选为区级幼儿教师学科带头人及教学能手,引领全区幼儿教师专业发展。

四是强化一日常规、落实《指南》精神,加强园所管理提升工程、打造学前教育改革发展实验区优质品牌。实施由镇街道中心园统一管理辖区内所有幼儿园的“镇村一体化”管理体系,促进幼儿园均衡优质发展。下发《关于进一步加强幼儿园户外活动、区域活动的通知》,邀请知名专家做专题报告,开展“游戏——点亮快乐童年”科学保教调研、宣传、推广,组织幼儿园室内区域活动和户外自主活动比赛。修订《学前教育督导评估方案》,优化督导评估机制、加强安全管理强化重点工作落实,督导评估结果与奖补资金和评先树优挂钩,推动幼儿园自主健康发展。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日淄博
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。