首页 > 今日淄博 > 健康 > 正文

淄博出台方案 厂区排污口设厂外 公众可随意采样

“在主要入河排污口、重点镇(街道)出境和敏感河段建设河流水质自动站22处,在文昌湖和孝妇河湿地公园建设水质超级站2处,在中心城区管网节点建设在线监测站7处。”日前,记者了解到,《淄博市不达标河流断面达标工作方案》已出台。

  据了解,目前国内的常规水质监测站一般只监测5大项目,包括pH值、溶解氧、氨氮、COD(化学需氧量)、TOC(总有机碳)等。而水质超级站可实时监测水中的上百种物质,新增加的项目包括总磷总氮、叶绿素、藻类、VOC(总有机物)等,具体可根据需要设置。

  《方案》要求,规范排污口设置,实现排污口信息公开,一个厂区只能保留1处排污口并设置在厂界外,公众可以不受限制釆样。逐步淘汰高污染高排放的污染企业,对建成区内及化工园区以外的化工企业逐步关停,搬迁入园。各级河长是相应河流管理保护的直接责任人。对沿河排污口进行一次拉网式全面排查,确保排污口及排污暗管全部封堵到位。

  《方案》提出,各区县要研究制定主要河流断面和重点排放企业、城镇污水处理厂监测方案,重要敏感断面和污染点源要一天一测,其他污染源一周一测。淄博市环保局要实施24小时值班制度,查看在线监测平台,发现河流断面小时超标数据,应立即启动应急程序,迅速组织有关人员查明超标原因,并对相关企业采取限产停产等措施。加强河流水质在线监测网络建设,在主要入河排污口、重点镇(街道)出境和敏感河段建设河流水质自动站22处,在文昌湖和孝妇河湿地公园建设水质超级站2处,在中心城区管网节点建设在线监测站7处。要定期通报河流断面水质情况,并将水质改善工作列入年度环境保护工作考核,对工作责任落实不力的单位和个人实施问责。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日淄博
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。