首页 > 今日淄博 > 区县 > 正文

钥匙扣、公交卡套作为介质 博山将启用“回家”防走失系统

现实生活中,老人迷路走失事件时有 发 生 。本 月 底 ,博 山 区 “回家”防走失系统将上线运营,钥匙扣、公交卡套配合信息录入、编码生成等将使得寻人效率大大提高。

  据博山交警大队应急救援志愿者团队负责人王海明介绍,“回家”防走失系统是该志愿者团队独立开发的一套运营系统“。回家”系统通过预防性的信息录入、时效性的信息发布、方便的后期反馈等手段,达到更加快捷有效地寻找走失者或帮助走失者回家的目的。

  近日,淄博发生多起老年人走失事件,而这样的事情在以往也屡见不鲜。老年人群体日渐庞大,患有阿尔茨海默症、抑郁症等的患者也占有一定比例,从而导致老人走失事件更易发生。

  “开发这一系统的构想产生于今年夏天,老人迷路走失的意外比较多,我们在寻找过程中发现了一个问题,许多人对于某位走失老人似曾见过,但又模棱两可,缺少明确的指向性标志信息,无疑增大了寻人的难度。”王海明告诉记者, “回家”防走失系统现在已开始信息录入,数据库正加紧开发完善,将于本月底前正式上线运行。

  王海明表示,博山市民家中有年长老人,担心老人迷路走失的,都可以通过打开链接(http://koudaigou.net/f/ 5a2a55dae7aea9765fe4e4a f),依据提示录入有走失风险的人的基本信息,随后等待平台统一发放编码。“每位录入者将生成一条编码,编码体现在防走失信息卡上。迷路人员可通过随身携带的信息卡编码,在他人的协助下迅速 联 系 到 家 人 。同 样 ,市 民遇到走失者,可联系执勤交警或拨打122反映,也可以通过志愿者团队微信平台或拨打电话告知,由对方根据编码在系统中查到老人详细信息 ,迅 速 联 系 到 老 人 的 家人。”

  据了解,这一系统已开放信息录入,信息卡的形式有钥匙扣和公交卡套两种,正在制作,将免费发放给有需要的博山市民。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日淄博