首页 > 今日淄博 > 财经 > 正文

外地二手货源多 16万买了辆无法过户的二手别克

与价格不菲的新车相比,二手车以较高的性价比成为了不少消费者购车时的选择,然而,买二手车竟遭遇抵押车,让当事人险些吃了大亏。

  “几乎天天打电话催,但对方总说机动车登记证书没拿回来,最后才知道车的来路有问题。”

  交易程序一向简单明了的二手车市场,怎会出现抵押车的身影?

  调查中记者发现,近年来,逐渐被互联网化的二手车行业虽然打破了信息流通的限制、提高了交易效率,提高了市场透明度,但随之而来的弊端也不可忽视。此外,在互联网技术的影响下,一、二线城市的二手车车源成为了淄博二手车销售商的主要来车渠道,这也给抵押车进入淄博市场提供了便利。

 

  12月5日,柳泉路南首路旁待售的二手车。解除限迁政策实施后,二手车市场迎来了更大的发展空间。

  》》市民经历

  买二手车遭遇抵押车

  已经付款大半个月,车也开了大半个月,但卖车者却始终拖着不给过户,这让买车者急得有些“抓狂”。

  “几乎天天打电话催,对方总说机动车登记证书还没拿回来,到最后才知道车的来路有问题。”12月3日上午,家住淄川的隋飞在向记者讲述自己的经历时显得有些无奈。按常理,买二手汽车本应付款后即刻办理过户手续,但此次卖家有意拖延时间,这让他不免有些担心。

  隋飞告诉记者,11月中旬,他通过朋友介绍,在一个二手汽车经销商处看上了一辆别克商务汽车,因为车况和售价都接近于自己的预期,他便毫不犹豫地与对方定下了这辆车。

  “我是在11月16日用现款提的车,对方承诺16万元包过户,付完款的当天,我便将车提走了,只等对方通知办理过户手续。”

  隋飞介绍说,提车后的几天里,他测试了车辆的性能,未发现任何问题,但在催问对方何时才能过户时,问题却来了“。起初,对方只是说车主还未将机动车登记证书提供过来,让我耐心地等一等,但这一等大半月就过去了。”

  日前,心急如焚的隋飞找到上述二手汽车经销商,要求对方提供原车主的联系方式,但蹊跷的是,对方所提供的一个归属地为江苏的手机号码,拨打过去后提示为空号。

  12月4日上午,根据当事人提供的相关信息,记者联系上了上述二手汽车经销商的一名姓宋的负责人,详细询问后了解了关于车辆 无 法 办 理 过 户 的 真 正原因。

  据这名负责人介绍,隋先生所购车辆是外省一名同行通过互联网给他提供的车源,他本人也是在事后才 知 道 该 车 辆 是 一 辆 抵押车。

  “提车前我也交了定金,对方当时承诺过几天便交付机动车登记证书,但事后却以各种借口拖延时间。”

  采访中记者了解到,与市面上常规的二手车交易形式有所不同,抵押车的买家对车辆只有使用权,不可以过户,因此价格相对较低。抵押车交易的具体操作方式为:抵押车中间商从省外或异地,将债务人抵押给债权人的二手车辆开到本地,以一纸协议为凭证,以抵押的方式抵给有需求的客户,使被暂时抵押无法过户的车辆实现变现。而所谓的变现,指的就是在抵押协议中由买方交纳的抵押款。

  上述宋姓负责人告诉记者,目前,他正与车源提供方就退车一事进行协商,届时一定会对当事人隋先生做出一定补偿。

  》》记者调查

  互联网下的二手车行业隐忧

  交易程序简单明了的二手车市场,怎会出现抵押车的身影?

  12月5日至6日,记者对此进行了调查。 12月5日上午,在位于张店区山泉路的多家二手车经销点,记者看到,时值年底,二手车市场的销售情况一片红火。

  “买二手车其实很划算,因为价格低廉,可选择的车型比较多,对于像我这样的工薪阶层可谓再合适不过。”正在选购二手车的市民赵先生告诉记者,对于所有选购二手车的消费者而言,唯一让大家放心不下的是车况,最怕的是“一不留神”买到事故车。

  在赵先生选车的这家二手车销售点,负责人刘成士向记者坦言,眼下,对于实体二手车销售商来说,最让人担心和后怕的则是遇到跨区域的抵押车。

  “近年来,对于淄博这类三线城市而言,二手车交易市场的主流车型正在发生变化,消费者所需求的车型已不再仅局限于性价比较低的低档车,相反,中高端二手车的交易活跃度越来越高,这主要是因为中高端新车的购置需要缴纳相对较高比例的消费税。”

  刘成士告诉记者,由于三线城市中高端二手车的数量较少,在互联网技术的影响下,一、二线城市的二手车车源成为了淄博二手车销售商的主要来车渠道。

  “同时,由于行业进入门槛较低,导致眼下从事二手车生意的团体和个人越来越多,车况较好的稀缺车型也因此变得格外抢手,这也给不法商家利用抵押车套取定金这一乱象提供了便利。”刘成士说。

  12月6日下午,淄博一家规模较大的二手车交易实体的负责人边昕还告诉记者,近年来,逐渐被互联网化的二手车行业打破了信息流通的限制、提高了交易效率,提高了市场透明度,但随之而来的弊端也不可忽视。

  “除了抵押车辆外,线上定车还常会遇到出售方隐瞒真实车况等现象,导致在出现纠纷时遭遇异地维权难的情况。”边昕说。

  》》延伸思考

  各地解除限迁行业保障机制待完善

  混杂于二手车交易市场的抵押车究竟存在哪些消费风险?

  12月7日,山东正大至诚律师事务所主任杨於伟律师在接受记者采访时表示,对于抵押车辆而言,虽然许多从事抵押活动的“卖家”均表示可以提供由原车主签字盖章的抵押合同、行驶证和身份证复印件,还可以签转押协议,但因为车辆无法进行过户,存在风险很大。

  “例如几个常见且易被忽略的问题,原车主的债权是否到期、车辆在抵押过程中是否经双方确认、车辆的车籍档案上是否已经办理了其他抵押手续等等。”

  杨於伟介绍说,根据《担保法》的相关规定,订立抵押合同时,抵押权人和抵押人在合同中不得约定在债务履行期届满抵押权人未受清偿时,抵押物的所有权转移为债权人所有。

  “因此,就抵押车的交易形式而言,只能通过正规的拍卖或变卖方式并办理过户手续才是合法的。”杨於伟说。

  而根据已有的报道显示, 2016年全国二手车交易量首次 突 破 千 万 大 关 ,达 到 1039.07万辆,同比增长约 10.33%。中国汽车流通协会预测:2017年二手车市场将保持20%的增速,全年交易量将达1250万辆以上,交易额有望突破7000亿元。以一辆车5% 的利润率保守计算,全国二手车总利润额度将达350亿元。

  同时,采访中记者还了解到,早在2016年3月,国务院办公厅就印发了《关于促进二手车便利交易的若干意见》,要求各地取消限迁。

  2017年3月,商务部、公安部、环保部三部办公厅联合下发给各地的《关于请提供取消二手车限制迁入政策落实情况的函》,为推进二手车便利交易政策的落实取得了阶段性成果。

  “解除限迁政策的出台,为二手车行业跨区域发展提供了机遇,但由于不同地区的落实进度有异,行业保障机制有待完善,也给整个二手车行业的发展埋下了隐患。”

  12月7日下午,华中科技大学经济学院产业经济学副教授左月华对此表示,汽车产业是国民经济的支柱产业,二手车流通是汽车产业链中不可或缺的重要部分。鉴于此,对于二手车主流交易市场而言,应及时推出相应的二手车交易保障机制,加强对经营实体的有效监管,从根本上解决二手车交易的消费风险。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日淄博
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。