首页 > 今日淄博 > 要闻 > 正文

淄博高新区小寨村“第一村医”的日常

近日,全市“第一村医”派驻基层村卫生室工作正式启动,10位二级以上医疗卫生单位的青年医生,入驻淄博高新区小寨、辛曹等村卫生室开展帮扶工作。12月6日,记者前往小寨村,近距离接触了来自淄博市第七人民医院的80后医生孙立房,用镜头记录了“第一村医”的日常。 

宿舍、村居卫生室、居民家中三点一线,了解服务人群基本健康状况、提供基本医疗服务和基本公共卫生服务、参与家庭医生签约服务……吃住在村、工作在村,“第一村医”将在半年任期中与群众打成一片,尽己所能为百姓服务。 

毕业于青海大学医学院的孙立房是普外科专业医师。在他看来,熟悉情况是开展帮扶工作的第一步,因此他时常向村医杨佃木请教。

2把相对深奥的医药卫生知识转化为通俗易懂的语言,孙立房悉心指导患者防病和养生保健方法,村民喜笑颜开。

3随访入户忙诊疗,温情服务暖人心。多听、多看、多交流,孙立房对于居民健康状况做到底子清、情况明。

归置整理药品,细致检查药品生产日期和批号,孙立房愿做村民的健康守门人。

午饭时间到了,一勺炒白菜、一碗蘑菇汤、一个大饽饽,孙立房吃出了家的味道。

孙立房的宿舍在离小寨村两公里的卫固中心卫生院,回到宿舍后,他记录工作内容、写下工作心得。孙立房说:“守护居民健康,村医任重道远。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日淄博
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。