首页 > 今日淄博 > 财经 > 正文

“云”栖淄川·淄博联通承建全省首家县级“文化云”

随着信息化的高速发展,“互联网+”等新技术的应用日渐深入。近年来,淄博联通积极响应国家号召,为推进 “智慧城市”建设作出了诸多努力,“5+1”智慧网格体系的建成实现了地方城市运行管理水平的高效提升。之后,淄博联通又在互联网+领域深入探索,成功建设淄川“文化云”平台,落成山东省内第一朵县级文化云。 

深度走访  高效落实 

自2016年底启动“项目源储备”工作,以首席客户经理带队拜访、精准把握客户需求为主旨,储备了一批可行项目。2017年春节过后,公司便根据前期储备项目,展开走访、积极攻关,以技术交流为切入点,深入交流打动客户,成功获得项目承建机会。最终经过研究、论证,在各方共同努力下系统成功按期运行上线。从项目立项、需求调研、技术开发,系统建设,到成功上线,仅历时两个月,淄博联通再次诠释了高效、专业、务实、创新的品牌力量,得到了用户的认可和赞扬,为后期的深度合作打下了良好基础。 

技术创新  互联互通 

6月6日,淄川文化云正式上线。这一惠民文化工程,综合运用云计算、云存储、大数据等技术,打破了打破信息孤岛和数据分割带来的局限,整合全区文化资源,统一提供“一站式”数字化公共文化服务。群众只需登录这朵云,就可以访问全区各类文体场馆、参加各种文体培训、参与各类文体活动,淄川百姓可通过网站、手机APP、微信三大平台,了解全区最新的文体政务资讯,选择参与文体项目,预约培训、展览等,实现群众对公共文化体育服务“我要知道、我要参与、我要互动”的基本需求。依托平台产生的大数据,区文旅新局可以清楚掌握区域内不同人群、不同社区、不同场馆的公共文化需求,让区内的公共文化资源配送更具精准性和选择性,推动区公共文化服务效能升级。 

这是淄川联通“互联网+”文化领域拓展的又一崭新成果,结合区内资源和文化发展现状,通过技术融合、业务融合、数据融合,走出了一条“百姓点单、专业制单、政府买单”文化惠民新路子。 

政府主导  企业助力 

“淄川文化云”是山东省内第一家区县级文化云,是淄博市推行“文化+科技”双轮驱动战略的创新举措和共建共享问题惠民成果的成功探索。“淄川文化云”改革创新经验列入淄博市委改革办推荐评选的全市2017年第二批十大自主改革创新经验之首。省委常委、宣传部长孙守刚、副省长季缃绮、省文化厅厅长王磊分别作出重要批示,对推广推介“淄川文化云”提出了明确的要求。 

6月24日,全国农村精神文明建设工作现场会在淄川区双杨镇举行。中央文明办专职副主任夏伟东和来自全国各地的两百余名代表,在山东省委常委、宣传部长孙守刚,副省长季缃绮等人的陪同下,听取了淄川区文旅新局对“淄川文化云”运行情况的工作汇报,现场观摩了群众正在参与的各项培训课程和展览活动,并给予了高度评价。 

9月1日,“淄川文化云”改革创新经验推介会在淄川区赵瓦村召开。9月15日,省文化厅副厅长胡上山带队淄川区就“淄川文化云”工作开展情况进行调研。9月21日,省政府研究室文教处副处长田珍都带队,到淄川区就“公共文化服务+互联网”工作开展情况进行调研并召开座谈会。省、市领导对“淄川文化云”以“互联网+”助推公共文化服务标准化、精准化发展,真正实现了政府、社会、群众利益共享、互惠共赢,给予高度赞赏。 

“淄川文化云”以改革创新引领文化消费方向,促进文化产品和服务优化升级,以活动促消费、以培训带消费、以企业拉消费,不断培育文化消费新动能。自平台上线以来,共开设十大门类5500余班次课程,培训群众16.5万余人次,直接增加文化消费额1200万元,间接拉动文化旅游产业及相关产业消费增长4350万元。 

淄博联通作为云平台承建方,为淄博市文化创新品牌的打造作出了突出贡献,收获了可观的经济效益和社会效益。下一步合作中,淄博联通将继续深入探索拓宽思路,扩展平台覆盖面,以创新型业务为抓手,进一步提升公共文化服务效能,开启智慧淄博建设新篇章。 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日淄博
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。