首页 > 今日淄博 > 财经 > 正文

淄博成立志愿服务联合会 助力文明城市建设

12月5日是第32个国际志愿者日,也是《志愿服务条例》正式施行的第5天。当天上午,淄博市志愿服务联合会成立大会暨志愿服务工作座谈会召开。经过各项大会议程后,淄博市志愿者服务联合会正式成立开始“履职”。记者在会上了解到,淄博市将探索建立文化等领域“志愿云”,将志愿者信息纳入数据库。

大会审议通过了联合会第一次会员大会选举办法、联合会章程,选举产生了联合会第一届理事会理事,选举产生了联合会会长、副会长、秘书长。淄博市志愿服务联合会成立后,将履行大力弘扬志愿精神,广泛普及志愿理念,积极培育志愿服务文化;促进全市社会志愿服务事业,推动志愿服务活动制度化,实现学雷锋活动常态化,设计开展形式多样的志愿服务活动等职责。

淄博市志愿服务联合会成立大会后,志愿服务工作座谈会随即召开。记者从座谈会上了解到,近年来,淄博市高度重视志愿服务工作,健全了市、区县、镇办、乡村社区四级管理体系,建立各类志愿服务队伍2000余支,拓宽了志愿服务领域,开展了一系列志愿服务活动。

会议要求,淄博各级文明办、有关部门单位和志愿服务组织,要进一步拓宽志愿者招募渠道,从文明单位、窗口行业、重点人群中深入发掘潜力,不断壮大志愿者队伍。要鼓励广大干部职工和市民群众广泛参与,积极引导各类专业人员参与志愿服务,全市1100余家文明单位、88个镇办、2478个村、465个社区都要成立志愿服务组织,建立志愿服务站点,加强网络注册管理,促进志愿服务主体多元化,实现镇办、农村、社区和单位志愿服务队伍全覆盖,逐步建成一支具有地方特色、数量充足、素质优良、结构合理的志愿者队伍。

记者从会上了解到,淄博市将深入开展文化医疗健身、扶贫帮困等志愿服务,结合志愿服务队伍和志愿者特长,探索建立文化等领域“志愿云”,将志愿者信息纳入数据库,依托社区社会组织孵化中心等载体,帮助他们组建各类文化、健身等志愿服务队伍,在社区中开展文艺演出、健康讲座、公益培训等活动,丰富群众精神文化生活,满足群众差异化需求。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日淄博