首页 > 今日淄博 > 财经 > 正文

淄博公布28批次不合格食品 多批次蔬菜农残超标

淄博市食药监管局公布一批区县食品安全监督抽检信息,对28批次不合格产品进行公布,主要问题包括蔬菜农药残留超标等问题。 

其中周村区19批次,淄川区4批次,桓台县2批次,高青县3批次。不合格产品情况如下: 

周村区(19批次): 

在山东中乐餐饮管理有限公司抽检的一批次酿造酱油,标称生产者为青岛惠家康酿造食品有限公司。氨基酸态氮(以氮计)检出值为0.53g/mg,标准规定为≥0.80g/mg。苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)检出值为2.65g/kg,标准规定为≤1.0 g/kg。 

在山东中乐餐饮管理有限公司抽检的一批次玉米面。黄曲霉毒素B1检出值为65.44μg/kg,标准规定为≤20μg/kg。 

在山东中乐餐饮管理有限公司抽检的一批次芹菜。毒死蜱检出值为0.49mg/kg,标准规定为≤0.05mg/kg。 

在周村汝云调味品店抽检的一批次白芷。二氧化硫(以二氧化硫残留量计)检出值为0.40 g/kg,标准规定为不得添加。 

在周村华意粮油店,抽检的一批次腐竹,标称生产者名称为东明县天顺食品有限公司。蛋白质检出值为25.4g/100g,标准规定为≥45.0 g/100g。 

在周村华意粮油店,抽检的一批次白芷。二氧化硫(以二氧化硫残留量计)检出值为0.42 g/kg,标准规定为不得添加。 

在周村老孟水产店,抽检的一批次刘嫂泡酸菜,标称生产者名称为岳阳市三星蔬菜制品厂。苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)检出值为1.90g/kg,标准规定为≤1.0g/kg。 

在周村一福综合经营部,抽检的一批次土豆粉(粉条),标称生产者名称为江苏高邮双龙食品有限公司。铝的残留量(干样品,以A1计)检出值为280mg/kg,标准规定为≤200mg/kg。 

在周村顺星水产经营部,抽检的一批次土豆粉(粉条),标称生产者名称为江苏高邮双龙食品有限公司。铝的残留量(干样品,以A1计)检出值为372mg/kg,标准规定为≤200mg/kg。 

在周村李记水产经营部,抽检的一批次土豆粉,标称生产者名称为商丘市玖晟食品有限公司。铝的残留量(干样品,以A1计)检出值为249mg/kg,标准规定为≤200mg/kg。 

在周村海峰羊肉店,抽检的一批次熟羊肚(原色)。脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)检出值为0.575g/kg,标准规定为≤0.5g/kg。 

在周村好运来茶庄,抽检的一批次鸡精调味料,标称生产者名称为山东双玉味精有限公司。谷氨酸钠检出值为2.30g/100g,标准规定为≥35g/100g。呈味核苷酸二钠检出值为0.0596 g/100g,标准规定为≥1.10g/100g。 

在周村文玲水产经营部,抽检的一批次金利香油,标称生产者名称为淄博市周村区金利香油。油酸(C18:1)检出值为30.7,标准规定为34.4-45.5。亚油酸(C18:2)检出值为48.1,标准规定为36.9-47.9。亚麻酸(C18:3)检出值为3.9,标准规定为0.2-1.0。 

在周村洪杰水产经营部,抽检的一批次蚕蛹。氯霉素检出值为1.5μg/kg,标准规定为不得检出。 

在周村好运来茶庄,抽检的一批次鲜鸡蛋。氟苯尼考检出值为8.8μg/kg,标准规定为不得检出。 

在周村玉贵蔬菜店抽检的一批次花菜,溴氰菊酯检出值为0.57mg/kg,标准规定为≤0.5 mg/kg。 

在刘永刚处抽检的一批次白菜,溴氰菊酯检出值为0.56mg/kg,标准规定为≤0.5 mg/kg。 

在张炳利处抽检的一批次茄子,氯氰菊酯和高效氯氰菊酯检出值为0.58mg/kg,标准规定为≤0.5 mg/kg。 

在周村尹成顺调味品店抽检的一批次刘嫂泡酸菜(酱腌菜),标注企业名称为岳阳市三星蔬菜制品厂。苯甲酸及其钠盐检出值为1.37g/kg,标准规定为≤1.0g/kg。 

淄川区(4批次): 

淄川龙泉永兴酒店的李先文销售的芹菜,阿维菌素的检出值为0.15 mg/kg,标准规定为≤0.05 mg/kg。 

淄川区寨里镇川远超市销售的月饼(黑芝麻),酸价的检出值为11.3mg/g,标准规定为≤5mg/g。 

山东华糖食品有限公司的五谷魔粒脆锅巴,过氧化值的检出值为0.74g/100g,标准规定为≤0.25g/100g。 

淄川区龙泉孙记饭店的羊肉,克伦特罗的检出值为18.7μg/kg,标准规定为不得检出。 

桓台县(2批次): 

保定众义酒业有限公司生产的日期为2017年4月8日的北京二锅头酒,酒精度检出值为44.8%vol,不符合GB/T27588-2011的规定要求,标准规定为56.0±1.0%vol。 

桓台县果里镇向阳酒水批发部经营的日期为2017年5月21日的宝烧大高粱白酒,酒精度检出值为49.6%vol,不符合GB/T20821-2007的规定要求,标准规定为40.0±1.0%vol。 

高青县(3批次): 

高青婷婷蔬菜超市经营的菠菜,克百威检出值为0.091mg/kg,标准规定为≤0.02 mg/kg。 

高青华盛商场有限公司经营的芹菜,毒死蜱检出值为0.63mg/kg,标准规定为≤0.05mg/kg;经营的小白菜,氧乐果检出值为0.25mg/kg,标准规定为≤0.02 mg/kg。 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日淄博
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。