首页 > 今日淄博 > 财经 > 正文

淄博规划设置8处中心避震疏散场所

《淄博市城市抗震防灾规划(2016-2020年)》开始进行为期10天的公示。根据该规划,淄博市共安排固定避震疏散场所149处,其中,中心避震疏散场所8处。

据悉,此次规划范围是淄博市城市总体规划中界定的中心城区范围,主要包括张店城区、淄川城区、博山城区、临淄城区和周村城区(包含经济开发区)以及各城区之间与城市发展密切相关的部分用地,面积约930平方公里,规划建设用地为320.78平方公里。此外,文昌湖区作为四位一体的重要区域,此次规划对文昌湖区域的避震疏散及应急保障等方面予以考虑。

规划中对城区建筑抗震防灾做出了相关规定,明确要求规划区新建、改建、扩建房屋建筑工程应按照国家现行法律、法规和技术标准等要求进行抗震设防,采取抗震措施,不符合该规划规定的工程不得进行建设。

新建大型公共建筑、学校类建筑应考虑城市总体避震疏散场所的安排要求,确定作为避难建筑时,应按照避难建筑的标准进行建设。规划区范围内禁止新建空斗墙房屋。规划区内现有的空斗墙房屋,应结合城市总体规划和旧城改造,逐步进行拆除。

根据该规划,淄博市将安排固定避震疏散场所149处。其中,中心避震疏散场所8处,包括淄博市体育中心广场,张店商务中心广场、文化中心广场,淄川鲁泰体育广场及周边绿地,博山中心避难场所,临淄区政府广场,齐鲁化学工业园管理委员会,周村区政府广场,以及文昌湖区的鲁中驾校。

目前,该规划正在进行为期10天(2017年11月22日至2017年12月1日)的公示期。在此期间,任何单位和个人在公示期内均可对规划内容进行反映并提出宝贵意见。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日淄博
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。