首页 > 今日淄博 > 财经 > 正文

大量进食银杏果 临淄六旬老太中毒昏迷

近日,临淄60多岁的田女士吃了从路边捡来的银杏果后食物中毒,出现昏迷症状。

12月3日上午,临淄区人民医院抢救室门口响起急促的脚步声和呼喊声。“医生,医生,快救救我妈……”一名男子背着一位60多岁的老人赶到急诊室。医护人员赶紧快步把老人推至抢救室。此时,老人已经昏迷,肢体抽搐,大小便失禁,病情非常危急,医护人员立即展开救治。

医生详细询问了家属患者发病前后的情况,并展开各项检查,排除了脑梗死等神经系统疾患导致的昏迷,最后确诊为食物中毒,导致老人中毒的是银杏果。

据经抢救后苏醒的田女士说,以前听人说过,银杏果全身都是宝,吃了对身体好。前几天,她外出散步时,看到路边的银杏树下有很多银杏果,就捡了一些,回到家后没做任何处理就大量进食。进食后,田女士开始恶心、呕吐、腹泻,之后便昏迷了,幸亏家人及时发现送到医院。

医生表示,银杏果也叫白果,生食容易中毒,一般中毒的量在10—50颗,中毒的潜伏期1-12小时,早期表现为消化系统症状,之后神经系统开始发作,会有不同程度的恶心、呕吐、腹痛腹泻、食欲不振、发热头痛、恐惧感等症状,严重的中毒患者会出现昏迷、意识丧失、瞳孔散大、呼吸困难等症状,如果不及时救治会导致死亡。中毒严重的患者,应尽快送往医院。

如果食用白果,医生建议要把白果清除外皮,然后除去肉中绿色的胚;经过大约一个小时的浸泡之后煮熟再吃。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日淄博